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Velouté d’hiver au chou-fleur et son mélange amande-cajou

Velouté d'hiver au chou-fleur accompagné d'un topping amande-cajou grillé

Une couette, un feu de cheminée et un v’louté siouplaît

1er décembre, il fait froid, c’est l’hiver. Les veloutés font leur grand retour avec leur lot de douceur. Pour le premier de l’hiver, on avait envie d’un p’ti bol onctueux pour se réchauffer et braver le froid. Pour ça, quoi de mieux que le chou-fleur ? Là, vous vous dîtes que ce n’est pas ce à quoi vous pensiez car le chou-fleur c’est pas franchement le légume le plus sexy ou le plus cocooning. Je vous l’accorde, mais en velouté… C’est simple, c’est comme le coeur d’un kinder maxi.

Retour sur Paris, enfin « Paris », « campagne parisienne », devrais-je dire. Mon hameau de 800 habitants n’a rien de semblable à Paris. Plus de verdure (comprenez « plus de champs »), plus de calme (comprenez « coin perdu au milieu de nulle part ») et moins de pollution (comprenez « on se les pèle graaaaave »). Autrement dit, c’est le parfait endroit pour se ressourcer. Donc, de retour dans ma campagne parisienne adorée, j’ai eu une petite surprise : le gel. Ehhh oui, ce matin réveil avec un jardin tout blanc, un brouillard tout blanc, un vent tout blanc. Brouuuh, on est bien en décembre, c’est sûr. J’vous raconte un peu ma vie, là ? Pour en venir au fait… j’étais juste d’humeur à me blottir sous la couette en pilou-pilou, devant la cheminée (même si je n’ai pas de cheminée), avec un doux repas plein de réconfort. C’est là qu’est arrivé ce p’ti velouté de chou-fleur et son mélange amande-cajou grillé.

Velouté d'hiver au chou-fleur accompagné d'un topping amande-cajou grillé

Recette du velouté d’hiver au chou-fleur

Les ingrédients (4/5 bols)

  • 1 gros chou-fleur
  • 1 échalotte
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Quelques amandes éffillées
  • Quelques noix de cajou crues
  • Sel, poivre, cumin, curry

Les étapes :

  1. Dans une casserole, faites revenir l’échalotte, préalablement émincée, dans un peu d’huile d’olive
  2. Remplissez les 3/4 de la casserole avec de l’eau et ajoutez le cube. Portez à ébulittion.
  3. Après avoir séparé les florettes en petits bouquets, lavez-les, puis plongez-les dans la casserole.
  4. Laissez cuire 30/35 minutes à feu moyen.
  5. Pendant ce temps, faites chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez les amandes et les noix de cajou. Laissez dorer 1 à 2 minutes à feu vif.
  6. Une fois le chou-fleur cuit, réservez la moitié de l’eau de cuisson. Mixez le chou-fleur avec la moitié d’eau de cuisson restante. En fonction de la texture souhaitée, ajoutez ou non une partie de la moitié d’eau réservée.
  7. Assaisonnez avec un peu de sel, de poivre, de curry et de cumin.
  8. Servez chaud en parsemant du mélange amande-cajou.

Bon appétit. 😀

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3 Comments

  • Reply
    Clementine
    2 décembre 2016 at 17 h 38 min

    Olala!!! Ça à l’air délicieux!!!

    • Reply
      BigMathou
      13 décembre 2016 at 16 h 50 min

      C’est simple mais si bon… 🙂

  • Reply
    Recette du velouté de chou romanesco et ses pois chiches grillés
    10 mars 2017 at 19 h 47 min

    […] Velouté chou-fleur et son mélange amande-cajou […]

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