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Velouté de fenouil et courgette

Recettte d'un velouté de fenouil et de courgette

Ahhhh, mon doux fenouil, si seulement je t’avais aimé plus tôt

Fenouil, bouuuuuh. Vous aussi ce mot vous fait penser à un vieux légume tout moche, tout flétri, que nos ancêtres cuisinaient avec des panais et des navets ? Oui, benh moi aussi, mais ça, c’était jusqu’à ce qu’une copine, « hey hey Juliet », m’en fasse goûter dans sa petite salade quinoa.

Et oui, ce petit goût anisé du fenouil est bien plus chouette que son nom. En fait, c’est simple, si tu aimes les goûts anisés, ce légume est fait pour toi. En plus, les filles, c’est un légume minceur ! 😉
Personnellement, j’ai opté pour le préparer en velouté afin d’adoucir le goût (et parce que les veloutés et moi, c’est une grande histoire d’amour). Vous me suivez ?

Les ingrédients (3/4 personnes) :

  • 2 bulbes de fenouil
  • 1 courgette
  • 1 pomme de terre (facultatif)
  • 1 oignon
  • 1 bouillon de volaille (ou légumes)
  • Un peu de menthe (facultatif)

Les étapes :

  1. Faites revenir l’oignon, émincé, dans une casserole avec un peu d’huile d’olive.
  2. Retirez les tiges du fenouil (conservez en une ou deux pour les hacher dans le velouté prêt à servir), lavez-le et émincez-le. Epluchez la courgette et coupez la en rondelles. Faites de même avec la pomme de terre si vous en utilisez. Ajoutez le tout à la casserole.
  3. Couvrez d’eau chaude et ajoutez le bouillon de volaille. Remuez.
  4. Laissez cuire environ 15 minutes à feu moyen.
  5. Mixez les légumes avec la moitié de l’eau de cuisson. Gardez l’autre moitié et ajoutez la en fonction de la texture souhaitée. Pensez à ajouter les feuilles de menthe à la mixture si vous en utilisez pour cette recette.
  6. C’est prêt. Il ne vous reste plus qu’à servir, chaud ou froid.

Bonne dégustation ! Et n’hésitez pas à me laisser un petit mot pour me dire ce que vous pensez de ce légume, bien souvent détesté à tord. 🙂

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7 Comments

  • Reply
    Joëlle
    13 avril 2016 at 18 h 43 min

    Coucou les loups! Moi aussi j’ai découvert le bon goût du fenouil il y a peu de temps (surtout par rapport à mon âge avancé 😉). C’est bien simple, ma mère ne m’en a JAMAIS fait. Je le préfère cru, mais là votre histoire de soupe tombe à pic pour la semaine prochaine. Avec du bouillon de volaille elle ne peut qu’être bonne. Je la fais et je vous tape un petit rapport. Dix pages, recto-verso, format A4, ça vous va?

    • Reply
      BigMathou
      14 avril 2016 at 10 h 05 min

      Salut Joëlle !
      Hahaha, alors il est temps de rattraper ces années sans fenouil :p
      Servi froid, avec les beaux jours qui arrivent, c’est tellement bon (même si ce n’est pas de saison) !
      Parfait, on sort les lunettes et on se prépare à la lecture, haha !
      J’espère que ça vous plaira. Hâte d’avoir votre retour. 🙂
      Très bonne journée !

  • Reply
    Joëlle
    16 avril 2016 at 18 h 44 min

    Voilà, soupe faite et mangée ! La menthe ajoute un petit goût sympa. Un coup de chance, il y en a dans le jardin (elle doit apprécier d’être arrosée abondamment ces temps-ci). J’ai bien aimé. Ma moitié, qui n’est pas un grand fan des soupes et encore moins quand il entend le mot « courgette » 🙄, l’a quand même avalée sans rechigner, surtout quand je lui ai proposé de rajouter des petits bouts de poulet qui me restaient d’un repas précédent.
    Bref, je recommande cette recette hyper facile à réaliser. Elle s’est cuite toute seule pendant que j’ai été mise en attente au téléphone par un service clients…
    Bonne soirée, merci!

    • Reply
      BigMathou
      18 avril 2016 at 8 h 52 min

      Hello Joëlle !
      Tous les mêmes à ce que je vois ! Le mien aussi n’est pas un grand abonné aux soupes et veloutés, mais là… il en a même redemandé :p
      Mmmmh, miam avec les petits bouts de poulet…
      Ahah, ces services clients… moi j’étendais le linge pendant la cuisson, tout aussi passionnant 😉
      En tout cas, merci beaucoup pour le retour ! Et vraiment ravie que ça ait plu 🙂
      Bonne journée.

  • Reply
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