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Poisson d’avril : Tartare de cabillaud au kiwi

Recette d'un tartare de cabillaud au kiwi et à la menthe

Cuisinons le poisson d’avril

1er avril, c’est poisson d’avril ! Et qui dit poisson… dit poisson ! Du coup, ce serait quand même un comble de ne pas proposer une recette de poisson. Et pour l’occasion, on part sur un tartare de cabillaud au kiwi. C’est une recette originale, rafraichissante et parfumée. Alors, si vous aimez le mélange sucré-salé (et le poisson cru), foncez !

Cette fois, c’est moi qui m’y colle. Mathou n’étant ni une grande fan de poisson, ni de tartare en tout genre. Alors que moi, c’est mon dada ! Et puis, je connais sa patience pour la préparation des tartares et… c’est pas trop ça ! Mais ne lui répétez pas. 😉

Pour un bon tartare, il faut d’abord des produits frais et un bon couteau, qui coupe bien (logique) !
Je vous conseille donc d’aller chez le poissonnier et de demander du filet de cabillaud pour faire un tartare, il vous préparera ça comme il faut pour que vous n’ayez plus que la découpe du tartare à faire. Pour le reste, la fraicheur du gingembre et la maturité des kiwis feront, là aussi, toute la différence. Et surtout, pensez à aiguiser votre couteau pour pouvoir trancher le filet et ne pas « écraser » le poisson (car c’est quand même un peu mollasson tout ça).

Recette du tartare de cabillaud au kiwi

Ingrédients (2 tartares) :

  • 250 g de filet de cabillaud
  • Un peu de Gingembre frais (2cm)
  • 2 kiwis bien mûrs
  • 1/2 citron vert (le jus et les zestes)
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • Piment d’espelette
  • Sel, poivre

 

Recette d'un tartare de cabillaud au kiwi et à la menthe

Les étapes :

  1. Lavez et égouttez le filet de cabillaud. Moins il est humide, plus la découpe est easy.
  2. Découpez le poisson en dés de petite taille (1 cm environ).
  3. Dans un grand bol, mélangez l’huile d’olive, les feuilles de menthe, le jus de citron et un peu de zeste.
  4. Epluchez un morceau de gingembre frais, hachez-le et mélangez le au reste du bol avec une pointe de sel et de poivre.
  5. Faites mariner le poisson dans ce mélange pendant quelques heures au frais (2h c’est pas mal).
  6. Epluchez et coupez les kiwis en lamelles fine (pour le fond du tartare) et en petits dés de la même taille que le poisson.
  7. Au bout de deux heures, égouttez les morceaux de poisson.
  8. Disposez les lamelles de kiwis au fond du cercle à tartare de manière à former un cercle. Comblez le trou au millieu avec les dés de kiwi.
  9. Ajoutez le cabillaud mariné au dessus du kiwi
  10. Parsemez le tout d’une pincée de piment d’espelette, d’un peu de zeste de citrons vert et, si vous aimez ça autant que moi, de quelques feuilles de menthe.
  11. Servez bien frais (c’est meilleur !) et régalez vous.

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3 Comments

  • Reply
    DAFFYCO
    5 avril 2017 at 17 h 59 min

    Il me plait ce tartare ! miam.

  • Reply
    Mme Bavarde
    19 avril 2017 at 14 h 14 min

    J’avais raté cette recette, honte à moi. J’ai justement des kiwis et du gingembre, ne me manque plus que le cabillaud (et le couteau !)
    Merci pour cette bonne idée 🙂

    • Reply
      BigMathou
      20 avril 2017 at 8 h 21 min

      Heureusement, on est pas obligé d’attendre le prochain 1er avril pour y goûter !
      En tout cas, c’est très parfumé, j’espère que tu aimeras autant que nous. 😉

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