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Sapins de Noël et muffins au chocolat coeur coulant

Recette des sapins de Noël et des muffins au chocolat coeur coulant

Recette de fêtes #2

Cornet qui casse, glaçage qui ne tient pas, sapin qui tombe par terre et j’en passe. La réalisation de cette recette a été assez cata… mais qu’est-ce qu’on a pu rire ! Alors si vous aussi vous avez envie de vous marrer et de savourer des p’tits sapins gourmands qui, finalement, ont de la gueule, c’est ici.

Pour cette recette, j’ai de nouveau réalisé un glaçage à base d’avocat, mais contrairement à celui des éclairs de Noël, il était sucré. Le plus, hormis le fait qu’il apporte un p’tit goût original bien sympa, c’est qu’on a pas besoin de rajouter de colorant pour obtenir un glaçage vert idéal pour les fêtes de Noël. On a donc un cornet recouvert d’un glaçage à l’avocat (et de chocolat pour les gourmands), qui repose sur des petits cœurs coulants au chocolat. Le suprarégal quoi. Bon, par contre on est d’accord : c’est une petite bombe calorique. Juste ce qu’il faut d’énergie pour une journée de grand froid. Et franchement, ça fait pas du bien de se faire plaisir ?

Recette des sapins de Noël et des muffins au chocolat coeur coulant

Recette des sapins de Noël et des muffins au chocolat cœur coulant

Les ingrédients (4 sapins)

Pour les muffins au chocolat cœur coulant

  • 100 g de chocolat pâtissier + 4 carrés (pour le cœur coulant)
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs

Pour les sapins de Noël

  • 4 cornets de glace
  • 1 avocat bien mûr
  • 200 g de sucre glace
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 1 c. à café d’extrait de vanille

Les étapes :

Pour les muffins au chocolat coeur coulant

  1. Faites fondre les 100 g de chocolat avec le beurre au bain-marie.
  2. Dans un récipient, mélangez les œufs, le sucre et la farine. Incorporez ensuite le chocolat fondu.
  3. Remplissez de 2/3 vos moules à muffins, puis glissez un carré de chocolat dans chaque moule pour obtenir le cœur coulant (miaaaaaaaaam).
  4. Enfournez pour 15 minutes. Vérifiez la cuisson au bout de 12 minutes pour être sûr de ne pas trop les faire cuire.

Recette des sapins de Noël et des muffins au chocolat coeur coulant

Pour les sapins de Noël

  1. Préparez le glaçage à l’avocat. Mixez les avocats et le jus de citron. Versez cette préparation dans un récipient. Ajoutez-y le sucre glace petit à petit et fouettez jusqu’à homogénéité. Terminez en ajoutant l’extrait de vanille.
  2. Réservez le glaçage à l’avocat au frais, dans une poche à douille.
  3. Une fois les muffins refroidis, préparez les cônes pour former le sapin de Noël. Déposez le glaçage depuis le haut du cône. Vous pouvez également ajoutez un peu de chocolat fondu, de la noix de coco râpée ou des pistaches hachées. Faites-vous plaisir !
  4. Pour finir, déposez les cônes décorés sur les muffins. Si comme moi, vos cônes ne sont pas uniformes, taillez-les délicatement avec une râpe ou optez pour l’option « Tour de Pise » en disposant une petite cale entre le muffin et le cône. Perso, j’ai opté Tour de Pise avec un p’tit coquetier pour le maintien.

Allez, c’est prêt, il ne vous reste plus qu’à vous régaler ! Joyeuses fêtes. 🙂

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