Entrées Plats Recettes

Salade sucrée-salée à la betterave et à l’orange

Recette hivernale de la salade sucrée-salée à la betterave et à l'orange

De la couleur, en veux-tu en voilà !

Le soleil a commencé timidement, mais sûrement, à pointer le bout de son nez et avec lui, l’envie des salades a suivi. Alors, pour finir doucement l’hiver, je ne recommande rien d’autre qu’une salade aussi douce qu’hivernale : la salade sucrée-salée. Cette salade, je l’aime avec de la betterave. Peu appréciée, ce légume rustique est pourtant idéal pour ce type de salade. Et si vous lui donniez une chance ?

Franchement, elle est pas belle là, toute de « rose » vêtue ?  En plus, elle est pleine de bonnes choses (vitamines, magnésium, fer). Associée avec de l’orange, cela lui donne une touche sucrée plus acidulée. Pour le croquant, et surtout parce que j’adore parsemer mes salades de toutes sortes de graines, la graine de courge est parfaite.
Cette salade, moi, elle me donne la pêche. D’abord, elle est healthy (peu calorique et riche en vitamine, en magnésium et en oméga-3) et rassasiante. Ensuite, elle est haute en couleurs, ce qui met toujours de bonne humeur. Enfin, elle est prête en 10 minutes. Alors, banco, non ?

Recette de la salade sucrée-salée à la betterave et à l’orange

Les ingrédients (2 parts)

  • 200 g de betterave
  • 2/3 oranges
  • 1 avocat
  • 100 g de semoule à couscous (Vous pouvez aussi utiliser du quinoa, du millet ou du boulghour. La semoule à néanmoins l’avantage d’être très rapide à cuire.).
  • 1/4 d’oignon
  • Quelques graines de courge
  • Quelques raisins secs et cramberries

Pour la salade :

  • 2 c. à soupe d’huile de noix
  • 1 1/2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre

Les étapes :

  1. Faites bouillir de l’eau.
  2. Dans un récipient, recouvrez la semoule d’eau bouillante.
  3. Une fois que la semoule a bu toute l’eau et gonflé, je la passe sous l’eau froide pour la refroidir plus vite, si je suis pressée.
  4. Coupez en rondelles la betterave, les oranges et l’avocat.
  5. Emincez l’oignon.
  6. Mélangez l’ensemble des ingrédients préparés puis saupoudrez d’un peu de graines de courge, de raisins et de sauce.

Alors, cette salade hivernale vous a-t-elle réconcilié avec la betterave ?

Autres recettes de salades :

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    Clementine
    9 mars 2017 at 10 h 57 min

    Très belle cette salade. Elle donne envie!

  • Reply
    Tartines Party et recette de la mousse de betterave
    8 avril 2017 at 22 h 08 min

    […] l’avocat, j’ai choisi la betterave. Normal, la betterave, c’est un peu ma lubie du moment… Ma recette de salade sucrée-salée peut en témoigner. Bref, ça tombait bien, les copains venaient à la maison pour un apéro […]

  • Leave a Reply