Entrées Plats Recettes

Rouleaux de printemps

Recette de rouleaux de printemps avec une base de riz

« Rouleaux de printemps », ça sonne bien de saison, vous ne trouvez pas ? En tout cas, nous ce qu’on trouve c’est que c’est le plat rapide, froid et peu coûteux qui nous permet de nous sortir de la monotonie des pauses déj’ au boulot ou entre deux cours. En plus, c’est végé. Tiens, tiens, mais il n’y aurait pas tout les éléments réunis pour le défi de Léa ?

Et oui, un nouveau défi nous a été lancé sur notre page Facebook. Ce défi consistait à réaliser une recette végétarienne, froide et spéciale étudiants (peu coûteuse et transportable entre deux cours). Du coup, on a pensé à ces petits rouleaux de printemps revisités avec une base de riz. Deux recettes, pour deux rouleaux de printemps, pour qu’il y en ait pour tous les goûts.

  1. Rouleau de printemps aux haricots rouges, carottes, cacahuètes et miel
  2. Rouleau de printemps au St Môret, avocat et concombre.

Les ingrédients (pour 3 rouleaux de printemps de chaque) :

  • 6 galettes de riz
  • 125g de riz blanc
  • 30g d’haricots rouges
  • 1 petite carotte
  • 1/2 avocat
  • 1/3 d’un concombre
  • St Môret
  • Miel
  • 1 poignée de cacahuètes
  • Sel, poivre

Recette de rouleaux de printemps avec une base de riz

Les étapes (pour réaliser les deux variétés rouleaux de printemps) :

  1. Faites cuire le riz et les haricots rouges dans de l’eau. Attention, pour les haricots il faut bien avoir une heure devant soi ou alors les prendre déjà cuits.
  2. Coupez les carottes et l’avocat en lamelles et le concombre en dés. Concassez les cacahuètes.
  3. Trempez vos galettes de riz dans de l’eau tiède pour qu’elles se réhydratent et s’assouplissent.
  4. Après avoir séché les galettes sur un torchon sec, aplatissez les sur un support qui n’adhère pas. Pour l’anecdote, nous on les a plié en deux car elles étaient déjà toutes fissurées, au centre, dans l’emballage. :p
  5. Une fois le riz refroidi, disposez-le au centre des galettes.
  6. Ajoutez le reste des ingrédients de chaque variété de rouleau de printemps.
  7. Roulez.

Hop, il ne reste plus qu’à les mettre au frais dans un tuperware et c’est prêt pour demain midi. Chouette, pas vrai ?

Bon ap’ les étudiants !

 

You Might Also Like

13 Comments

  • Reply
    Laurent
    5 avril 2016 at 19 h 11 min

    Cette recette est originale, ça donne envie !

    • Reply
      BigMathou
      6 avril 2016 at 14 h 02 min

      Merci Laurent ! N’hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé si vous essayez 🙂

  • Reply
    Lucie
    6 avril 2016 at 8 h 26 min

    Parfaite idée pour le déjeuner au bureau !!! Merci merci 😀

    • Reply
      BigMathou
      6 avril 2016 at 14 h 02 min

      Ahhhh ravie que ça te plaise !
      C’est vrai que c’est pratique à transporter et surtout pas besoin de micro-onde 😉

  • Reply
    ma cocotte
    7 avril 2016 at 22 h 08 min

    Merci pour ce super témoignage. Je vous rejoints entièrement.. Un commentaire bien réfléchi qui s’adapte parfaitement. Merci.

  • Reply
    cocotte-autocuiseur.com
    7 avril 2016 at 22 h 28 min

    Merci pour ce témoignage passionnant. C’est vraiment toujours super sympa de voir que d’autres ont cette passion ! Merci de transmettre votre passion.

  • Reply
    plaisiretequilibre
    9 avril 2016 at 18 h 21 min

    Très appétissantes ces deux versions de rouleaux de printemps ! En plus faits maison, c’est ceux que je préfère.

    • Reply
      Jeremy
      10 avril 2016 at 7 h 22 min

      Merci beaucoup.
      C’est vrai que c’est toujours bien mieux fait maison. 🙂

  • Reply
    cocotte-autocuiseur.com
    11 avril 2016 at 20 h 43 min

    Merci pour cet article captivant. C’est toujours super cool de voir que d’autres vivent aussi cette passion ! Merci de transmettre votre passion.

  • Reply
    ma cocotte
    25 avril 2016 at 20 h 22 min

    Un article bien sympa à lire. Merci pour les infos !

    • Reply
      BigMathou
      26 avril 2016 at 14 h 44 min

      Merci beaucoup !
      Bonne journée.

  • Reply
    Recette de la tarte au concombre et au St Môret
    1 septembre 2016 at 15 h 35 min

    […] Rouleaux de printemps […]

  • Leave a Reply