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Riz au lait

Recette riz au lait

Riz au lait de Manou

Aujourd’hui c’est la fête des grands-mères et qui dit grand-mère dit bon dessert ! On a donc demandé une bonne recette traditionnelle à Manou (c’est ma grand-mère, elle est un peu trop stylé pour qu’on l’appelle « mamie »…). Cette recette, vous l’aurez compris, c’est une recette de riz au lait.

Ingrédients (pour 6 belles parts)

  • 1L de lait
  • 200g de riz rond
  • 50g de sucre roux
  • 1 gousse de vanille (ou sucre vanillé)
  • 1 pincée de cannelle (ou fleur d’oranger)
  • Un peu de gros sel

Recette riz au laitEtapes :

  • Rincez le riz dans une passoire.
  • Mettez le riz dans une casserole avec un fond d’eau (juste assez pour le couvrir) et quelques grains de sel.
  • Faites « crever le riz » en mélangeant (en langage de grand-mère, ça veut dire = faire bouillir quelques minutes le riz pour réduire sa quantité en amidons)
  • Quand le riz a absorbé la quasi totalité de l’eau, ajoutez le lait.
  • Laissez à feu vif jusqu’à ce que le lait commence à faire des petits bouillons (pas trop non plus) puis baissez à feu moyen. Le lait doit continuer de bouillir, mais doucement, durant environ 20 min. Remuez très régulièrement et avec autant d’amour qu’y met votre grand-mère.
  • Ajoutez le sucre, la vanille et/ou la cannelle et/ou la fleur d’oranger.
  • Quand le riz a bu la quasi totalité du lait, c’est terminé !
  • Il ne reste plus qu’à laisser refroidir votre riz au lait dans un plat. Il finira de gonfler.

Le riz peut être cuit directement dans le lait, mais ce ne serait plus une bonne recette de grand-mère… N’hésitez pas à nous partager votre astuce de grand-mère pour un parfait riz au lait.

PS : pour encore plus de gourmandise, saupoudrez votre riz au lait de poudre de cacao 😉

Bon appétit !

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15 Comments

  • Reply
    Jim
    6 mars 2016 at 13 h 23 min

    Miam!

    • Reply
      Jeremy
      6 mars 2016 at 13 h 25 min

      Eh eh ! Bon app’ Jim. 😉

  • Reply
    Eve
    6 mars 2016 at 15 h 41 min

    Oh, mon dieu, je fonds sur la photo du chat ! Lui aussi aime le riz au lait ? x)

    • Reply
      Jeremy
      6 mars 2016 at 17 h 19 min

      Haha ! C’est vrai qu’il est craquant. Je pense qu’il n’est pas difficile quel que soit le plat !

  • Reply
    plaisiretequilibre
    7 mars 2016 at 19 h 33 min

    Quelle magnifique photo ! Je craque pour votre petit chat. Pour moi aussi c’est ma douceur sucrée préférée.

    • Reply
      BigMathou
      8 mars 2016 at 11 h 17 min

      Merci beaucoup (et merci pour lui surtout!) ! Il sait qu’il est craquant, alors il en joue cette petite canaille…
      C’est vrai ? Du coup une petite astuce pour qu’elle soit encore meilleure ? 🙂

  • Reply
    Joëlle
    13 mars 2016 at 7 h 41 min

    Quand je prépare du riz au lait, j’en fais toujours des quantités importantes car on commence à le déguster à la sortie de la casserole!
    Cette recette est indémodable, c’est celle que faisait ma belle-mère. Je l’ai adaptée pour le régime « sans asthme » de mon mari, et, même en version vegan, c’est toujours un succès!

    • Reply
      BigMathou
      14 mars 2016 at 11 h 31 min

      Haha, je suis bien d’accord. Il manquerait plus qu’on attende qu’il refroidisse !
      Indémodable oui ! Et puis c’est une recette qui plaît à coup sûr 😉

  • Reply
    Sharleen
    21 mars 2016 at 12 h 37 min

    Mmmhh ça donne tellement envie !!!!!!!!! Votre chat est trop adorable et vos photos magnifiques !!!! Je vais essayer votre recette ce weekend 😀

    • Reply
      BigMathou
      21 mars 2016 at 13 h 35 min

      Ouuuuh, merci pour notre adorable petite fripouille et pour ton gentil mot.
      N’hésites pas à nous faire un retour. 😉
      Bises !

  • Reply
    baguette & co
    3 avril 2016 at 21 h 17 min

    L’article donne vraiment envie. Le tout est en plus très bien rédigé. Super!

    • Reply
      BigMathou
      4 avril 2016 at 7 h 27 min

      Hello !
      Merci pour ce gentil mot. Ça nous fait très plaisir.
      A bientôt. 🙂

  • Reply
    Semoule au chocolat prête en moins de 10 minutes
    24 juillet 2016 at 17 h 07 min

    […] Riz au lait […]

  • Reply
    Croques banane-amande à la cannelle et au sirop d'érable
    1 septembre 2016 at 15 h 34 min

    […] Riz au lait […]

  • Reply
    Recette de pudding brioché à la vanille - 1faim2loups
    8 septembre 2016 at 10 h 40 min

    […] Riz au lait […]

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