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Makis & sushis / Saumon

Makis saumon

Le Japon s’invite dans votre cuisine

Vous aimez aller au jap’ du coin pour manger quelques sushis entre amis ? Vous aimerez encore plus le faire à  la maison! Ce n’est pas aussi dur qu’on pourrait le croire, il suffit de suivre la recette.

Pour les recettes, il y en a plein, mais pour une première fois, on a décidé de commencer avec du saumon, parce qu’on adore ça !

Ingrédients pour le riz (30 makis) :

  • 200g de riz à  sushi
  • 25 à  30cl d’eau
  • 3 feuilles de nori (c’est l’algue séche ça)

Ingrédients pour l’assaisonnement du riz

  • 25g de vinaigre de riz
  • 10g de sucre
  • 3g de sel fin

Ingrédients pour la garniture :

  • 150g de saumon frais (coupé en lamelles de la longueur de la feuille de nori)
  • 1/4 concombre (coupé en fines lamelles dans la longueur)
  • 2 brins d’aneth (ciselés)
  • de la crème fraîche (quantité variable en fonction du degré de gourmandise)

Le matériel :

  • 1 bon couteau
  • 1 natte de bambou
  • 1 passoire
  • 1 bol
  • 1 grand cul de poule

Et hop, on commence la préparation des makis.

On démarre avec le riz qu’il faut mettre dans une passoire et nettoyer à  l’eau courante. On y met les mains et on remue en laissant s’écouler l’eau froide. Il faudra s’arrêter uniquement quand l’eau qui s’écoule de votre riz sera parfaitement limpide, (et ça, ça peut prendre du temps!). Ceci étant fait, il est temps de passer à l’assaisonnement du riz. Dans le bol on mélange le vinaigre de riz avec le sucre et le sel, le but étant de dissoudre complètement les deux dans le vinaigre. Si jamais ça ne marche pas bien, quelques secondes au micro onde et l’affaire est bouclée! Puis, on ajoute ceci au riz tout propre avec les 30cl d’eau, qu’on remue dans le cul de poule. Le riz est prêt !

Preparation makis saumon

Maintenant, le plus facile, on va s’attaquer au « remplissage» de vos makis.
On dispose délicatement une feuille de nori sur la nate de bambou. On se mouille les mains pour ne pas que ça colle, puis on couvre presque toute la feuille avec du riz. Ensuite, libre à vous de rajouter vos ingrédients, disposés comme sur la photo du dessus.
Enfin, on enroule le tout en appuyant un peu, et on obtient un gros rouleau rempli de bonnes choses, qu’il faut découper en plusieurs rondelles, de la taille que vous voulez.

Et si par chance il vous reste un peu de saumon, une boule de riz avec une fine tranche de saumon par dessus vous fera un super sushi.

Voilà, vous êtes maintenant digne de concurrencer le jap’ du coin de la rue avec vos makis ! Bon appétit.

Et pour ceux qui n’aimeraient pas les makis classiques, on vous propose notre recette revisitée: les makis suédois

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1 Comment

  • Reply
    Recette d'un makis burger à la crevette et à l'avocat
    1 avril 2016 at 9 h 33 min

    […] Et pour ceux qui veulent rester sur des basiques, il y a toujours la recette des makis. […]

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