C’est moche, mais qu’est-ce que c’est bon !
Ca n’a pas de forme, ça gonfle, ça retombe, ça bubulle à l’intérieur et c’est genre… flasque et spongieux à la fois. Ouais, c’est tout ça repoussant et pourtant, c’est une tuerie. C’est simple il y avait 8 puddings, j’en ai mangé 6. Oui, autant dans ce p’ti corps.
Pudding, je ne sais pas si on peut vraiment appelé ça un pudding. En fait, je n’ai jamais saisi ce que désignait un pudding. C’est un peu le genre de mot fourre tout qu’on mélange à tout va. Si quelqu’un arrive à me décrire précisément ce qu’est un véritable pudding, je suis preneuse ! Quoi qu’il en soit, cette recette est tirée d’une autre recette de « pudding à la vanille », que j’ai remixé de fond en comble. Encore et toujours, je suis incapable de m’en tenir à une recette… Ici, le petit plus, c’est l’ajout de brioche (ou de pain de mie).
Recette du pudding brioché à la vanille
Les ingrédients (8 petits puddings):
- 40 cl de lait
- 80 g de sucre
- 4 oeufs
- 3 tranches de brioches (ou de pain de mie)
- 1 c. à s. d’extrait de vanille
- 2 c. à c. de cannelle
- Sucre glace
Les étapes :
- Faites chauffer ébullition le lait mélangé avec l’extrait de vanille et la cannelle.
- Une fois à ébullition, laisser reposer le lait.
- Préchauffez le four à 160°C.
- Dans un récipient, fouettez les oeufs et le sucre.
- Découpez de petits dés de brioches ou de pain de mie et disposez-les dans vos moules.
- Ajoutez le lait dans le récipient et mélangez au fur et à mesure.
- Versez la préparation dans les moules. Les dés de brioches/pain de mie vont en boire une partie.
- Placez les moules dans le four et laissez cuire 45 à 50 minutes. Le pudding doit dorer, mais rester assez crémeux.
- Attention au démoulage, c’est tout flasque et ça peut très facilement se casser la binette ! 😉
- Une fois les puddings démoulés, un peu de sucre glace et de cannelle par dessus le tout et c’est prêt !
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5 Comments
Clementine
8 septembre 2016 at 11 h 32 minIl est pas si moche que ça! En Écosse, le pudding est généralement un dessert assez compact ou à base de crème/produits laitiers comme par exemple le riz au lait, mais il y a aussi quelques puddings salés comme le black pudding, qui est du boudin noir. Je ne sais pas si ça va t’éclairer plus, car, au final, c’est vrai, le mot pudding est assez fourre tout haha!
BigMathou
9 septembre 2016 at 18 h 43 minHello Clémentine ! Merci beaucoup pour les infos.
Bon, du coup… Pudding ou pas pudding, quelque soit son nom, c’est un petit régal :p
Et je suis ravie que tu ne le trouve pas si moche, éhéh !
Passe une belle soirée. 🙂
Céline / une abeille en cuisine
8 septembre 2016 at 12 h 57 minperso je le trouve tres appétissant ce pudding 🙂
BigMathou
9 septembre 2016 at 18 h 41 minMerci ! J’ai choisi les deux qui ne se sont pas cassés au démoulage… J’avoue. :p
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21 février 2017 at 13 h 48 min[…] Pudding brioché à la vanille […]