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Eclairs saumon et fromage frais et leur glaçage à l’avocat

Recette des minis éclairs saumon fromage frais et leur glaçage à l'avocat

Recette de fêtes #1

TROP MIIIII-GNONS. Je n’ai actuellement pas d’autres mots pour définir ces délicieux petits éclairs enneigés d’un glaçage à l’avocat. En fait, si. J’en ai plein d’autres :  croustillants, moelleux, originaux, frais, gourmands et festifs. Oui oui, tout ça. Allez, imaginez-les 30 secondes arriver sur la table du salon pendant les fêtes… Vous ne craqueriez pas ?

En parlant des fêtes… Mi-décembre a toujours sonné pour moi comme LA période de l’impatience. L’impatience de se réveiller un matin de fête, l’impatience de partager des moments emplis de joie et SURTOUT l’impatience de profiter de l’une des périodes les plus GOURMANDES de l’année (avec la galette des rois, la chandeleur, mardi gras, pâques, etc, etc, etc.).
Si je ne peux pas fêter Noël avant l’heure, je peux profiter des repas festifs. Pour ça, rien de plus simple ; il suffit d’inventer chaque jour sa propre fête. Par exemple, pour moi, tous les dimanches (certaines fêtes peuvent être récurrentes), c’est la fête du chausson aux pommes. Le samedi, c’est cheesecake. Alors hier, je me suis dis : « et pourquoi pas les choux ? ». Mais noooon, pas les choux-fleurs et encore moins les choux de Bruxelles. « Les choux », du genre « les choux bien bien gourmands ».

Recette des minis éclairs saumon fromage frais et leur glaçage à l'avocat C’était donc une première pour moi : faire une pâte à choux. C’était aussi une première de réaliser un glaçage et une première d’utiliser une poche à douille. Ca fait beaucoup de premières fois en une recette, vous me l’accorderez. Et pourtant… MIA-AAAAAM MIA-AAAAAM ! Franche réussite. So, don’t worry, take it easy !

Recette des éclairs saumon et fromage frais et leur glaçage à l’avocat

Les ingrédients (10 petits éclairs) :

Pour la pâte à choux (sans gluten)

  • 70 g de farine de riz (ou farine de blé classique)
  • 20 g de maïzena
  • 2 oeufs
  • 15 cl de lait de riz (ou lait de vache)
  • 50 g d’huile
  • 5 g de sucre de canne
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 150 g de fromage frais type St Môret
  • 3 brins d’aneth
  • 80 g de saumon fumé (ou truite)
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • Sel, poivre

Pour le glaçage

  • 1 avocat bien mûr
  • 50 ml de jus de citron
  • 45 g de fromage frais
  • 1 sachet de 2 g d’agar-agar
  • 30 ml d’eau
  • 1 pincée de sel
  • Graines de pavot, graines de sésame (facultatif)

 

Recette des minis éclairs saumon fromage frais et leur glaçage à l'avocat

Les étapes :

Pour la pâte à choux

  1. Dans un bol, mélangez la farine et la maïzena, puis réservez.
  2. Faites chauffer le lait, l’huile, le sucre et le sel.
  3. Dès que le mélange bout, versez la farine et la maïzena et mélangez vivement pendant 2 minutes à feu doux. Il est possible que quelques grumeaux apparaissent.
  4. Laissez tiédir la préparation puis ajoutez les œufs un à un. Travaillez la pâte au robot pâtissier ou avec une cuillère en bois, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  5. Préchauffez votre four à 180 °C.
  6. Déposez la pâte dans une poche à douille et confectionnez de petits éclairs.
  7. Enfournez pour 15 minutes environ. Vérifiez à mi-cuisson que les choux ne dorent par trop.
  8. Une fois cuits, laissez les éclairs refroidir avant de les fourrer.

Pour la garniture

  1. Dans un bol, mélangez le fromage frais et le citron.
  2. Ajoutez les brins d’aneth finement hachés et le saumon coupé en tout petits morceaux, puis mélangez.
  3. Salez et poivrez. Attention : n’oubliez pas que le saumon fumé apporte déjà un peu de sel.
  4. Garnissez les éclairs et réservez.

Pour le glaçage

  1. Dans une petite casserole, mélangez le jus de citron, l’eau, l’agar-agar et le sel. Faites chauffer sans cesser de fouetter. Une fois à ébullition, laissez cuire encore 1 minute.
  2. Mixez ensemble l’avocat et le fromage frais. Ajoutez-y le jus au citron encore chaud.
  3. Tant que le mélange est encore tiède, nappez les éclairs, décorez-les de graines de pavot et de sésame, puis placez-les au frais le temps que le glaçage fige.

Ca y est, oui oui, ça y est. C’est prêêêêêêêt !!!!! Régalez-vous et joyeuses fêtes. <3

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1 Comment

  • Reply
    Recette des sapins de Noël et muffins au chocolat coeur coulant
    24 décembre 2016 at 12 h 45 min

    […] j’ai de nouveau réalisé un glaçage à base d’avocat, mais contrairement à celui des éclairs de Noël, il était sucré. Le plus, hormis le fait qu’il apporte un p’tit goût original bien […]

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