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Cake au citron et aux graines de pavot (Vegan & Sans Gluten)

Recette sans gluten et vegan du cake au citron et aux graines de pavot

Crunchy ton cake au citron !

Banana Bread par-ci, Banana Bread par-là, je vous inonde avec cette recette sur les réseaux sociaux… mais avouez, bande de gourmands, il vous fait de l’oeil, au moins un peu ? Pour changer, je me suis lancée dans la réalisation d’un cake au citron et aux graines de pavot. Je dis lancée, car comme à mon habitude (bonne ou mauvaise), je me lance toujours tête baissée dans la création de mes recettes. Parfois ça a du bon et parfois moins…

« Crunchy, crunchy, crunchy », c’est ce qui me vient en tête quand je pense aux graines de pavot. J’adore les gâteaux fondants, mais si en plus on arrive à trouver un léger « croustillement » (RIP Bescherelle), c’est BONUS ! Du coup, ce cake au citron devait être fondant, un peu croquant et surtout rafraîchissant (d’où l’envie de citron) !

Recette sans gluten et vegan du cake au citron et aux graines de pavot

Cette recette c’était l’occasion de tester mon nouveau Mix 3 farine Bjorg « Sans Gluten ». Le mélange est sympa et varié (farine de riz, farine de pois chiche et farine de maïs) et c’est un petit gain de temps puisque cela évite de faire son propre mélange. Ça me permet donc de varier avec mon mix habituel : farine de riz et fécule de maïs.

C’est aussi l’occasion de faire nos grands gourmands jusqu’au bout en ajoutant à ce cake une petite folie : la Confiture Fraise & Yuzu de chez La Chambre aux Confitures. Un régal !!! Leurs confitures sont toutes plus géniales les unes que les autres et celle-là va à merveille avec le cake. En plus, elle a un « je ne sais quoi » rafraîchissant avec la petite touche de Yuzu, slurrrrp !

Recette du cake au citron et aux graines de pavot

Les ingrédients :

  • 200 g de farine Bjorg « Sans Gluten » (ou la farine de votre choix)
  • 80 g de poudre d’amande
  • 200 ml de lait d’amande (ou lait de votre choix)
  • 50 g d’huile de coco (ou beurre fondu)
  • 80 g de sucre de coco (ou sucre roux)
  • 2 c. à s. de graines de chia et 6 c. à s. d’eau (ou 2 oeufs)
  • Jus et zeste de 2 citrons
  • 3 c. à s. de graine de pavot
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 1 c. à c. de cardamome (facultatif)
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 1 c. à c. de poudre à lever

(Beaucoup trop de « ou » dans ces ingrédients !)

Bonus :

– 1 pot de Confiture Fraise & Yuzu

Recette sans gluten et vegan du cake au citron et aux graines de pavot

Les étapes :

  1. Faites tremper les graines de chia dans l’eau.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Dans un grand récipient, mélangez les ingrédients secs : farine, bicarbonate de soude, poudre à lever, poudre d’amande, sucre, graines de pavot et cardamome.
  4. Dans un second récipient, mélangez l’huile de coco avec le citron, le lait d’amande, l’extrait de vanille et le zeste d’un citron. Puis, ajoutez les graines de chia qui auront préalablement gonflé dans l’eau.
  5. Enfin, ajoutez petit à petit le mélange sec au mélange liquide.
  6. Déposez la pate obtenue dans un moule à cake et ajoutez par-dessus le zeste du deuxième citron. Pour décorer, vous pouvez également ajouter quelques rondelles de citron sur le dessus.
  7. Mettez au four pour 40/45 minutes. Laissez refroidir le cake avant de le servir (ou pas car chaud c’est aussi tentant) et conservez-le au frais dans du film alimentaire pendant 4 jours max.

Alors, fondant, croquant et rafraîchissant ce cake ?

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4 Comments

  • Reply
    Manon
    5 juin 2017 at 14 h 55 min

    Toujours plus appétissantes, tes recettes. Je note celle-ci pour tenter de la reproduire très bientôt.

    Bisous, et à très vite.

    Manon ♡,
    http://www.chouquettes-mascara.com

    • Reply
      BigMathou
      6 juin 2017 at 13 h 39 min

      Hello Manon,
      Et toi, tu es toujours aussi adorable ! J’espère qu’elle te plara, n’hésite pas à me faire un retour.
      Gros bisous et à très vite,
      Mathou. ♡

  • Reply
    Anadasilv
    13 juin 2017 at 22 h 33 min

    Teste et approuvé! Une Recette que toute la maison à adore!

    • Reply
      BigMathou
      23 juin 2017 at 9 h 07 min

      Hello ma belle,
      Ravie que toute la maison ait aimé ! Hâte de tester avec ta recette de confiture… 😉
      Belle journée,
      Mathou xx

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