Plats Recettes

Burger – Cheddar & Bière

Burger Saint Patrick au chedar et à la biere

Le Guinness Burger de la St Patrick

La Saint-Patrick ça vous dit quelque chose, hein ? Bon, pour faire court, c’est une fête Irlandaise où on boit de la bière, et surtout de la Guinness. Moi, j’y vois surtout l’occasion de manger un bon burger au cheddar et la bière avec ma pinte de Guinness toute fraîche. Même si pour être honnête, c’est loin d’être ma bière préférée, mais qu’est que vous voulez, les traditions ça se respecte !

J’étais parti pour faire un burger assez classique et puis, finalement, c’est pas du tout ce que j’ai fais. J’ai amélioré le steak en y ajoutant plein de bonnes choses et j’ai même changé le pain du burger (bon j’avoue, j’avais oublié d’en acheter, mais finalement c’était top !). Alors si vous êtes partants pour un bon burger à la sauce 1faim2loups, suivez le guide !

Les ingrédients (1 burger) :

Pour le steak « customisé » :

  • 150 g de boeuf haché
  • 3 cl de bière noire pas trop alcoolisée (Guinness c’est bien, mais ça peut en être une autre)
  • 1 cuillère à café de moutarde de dijon
  • 1 cuillère à café de chapelure
  • 1 cuillère à café d’ail haché
  • 1 échalote hachée
  • 1 jaune d’oeuf
  • Du sel et du poivre

Pour encadrer le steak :

  • 2 tranches épaisses de pain de campagne
  • Quelques feuilles de mâche
  • 1 belle tranche de cheddar
  • 1 tranche de bacon
  • De la mayonnaise
  • Un peu de confit d’oignon (ça c’est la touche bonheur de la recette)

Burger Saint Patrick au chedar et à la biere

Les étapes :

  1. Mélangez tous les ingrédients pour le steak dans un saladier et assemblez les de manière à recréer un beau steak.
  2. Faites le saisir à feu vif pendant 30 secondes de chaque côté jusqu’à ce qu’une croute apparaisse, puis baissez à feu moyen et laissez cuire 2 minutes de chaque côté.
  3. Pendant ce temps, passez vos tranches de pain au toaster jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  4. Déposez la tranche de cheddar sur le steak et faites cuire la tranche de bacon à côté.
  5. Enfin une fois toutes les cuissons achevées, on dresse le burger à sa guise.
    Moi je vous propose (de bas en haut) : Une tranche de pain, de la mayonnaise, de la mâche, le steak, le cheddar, le bacon, du confit d’oignon, (re) de la mâche et la tranche de pain finale !

C’est prêt ! Manque plus qu’à boire le restant de Guinness et bon appétit.

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19 Comments

  • Reply
    Chloé
    16 mars 2016 at 21 h 20 min

    Cette recette donne trop envie!! Je vais définitivement l’essayer!! 😀

    • Reply
      BigMathou
      17 mars 2016 at 10 h 26 min

      Hello Chloé !
      Eheh ! J’ai même pas pu y goûter encore. Jérémy se l’ai fait en perso alors que j’étais au boulot ahah.
      Du coup tu me diras ce que tu en penses 😀
      Bonne journée 🙂

  • Reply
    Charlotte
    16 mars 2016 at 22 h 15 min

    Mon dieu !!!!! Je viens de manger et pourtant j’ai faim rien que de le voir !!!!! ahhhhhhhhhhhh !!!

    • Reply
      BigMathou
      17 mars 2016 at 10 h 27 min

      Oups, pardon Charlotte… :p
      On pousse à la surconsommation ahah !

  • Reply
    Lucie
    17 mars 2016 at 10 h 08 min

    *bave*

  • Reply
    Laurent
    17 mars 2016 at 12 h 09 min

    Il a l’air très bon ce burger 🙂 Merci pour la recette !

    • Reply
      BigMathou
      17 mars 2016 at 14 h 41 min

      Merci à toi pour ta visite !
      N’hésite pas à nous dire ce que tu en as pensé. 🙂
      Bonne journée !

  • Reply
    Marie
    17 mars 2016 at 15 h 07 min

    Salut les amoureux!

    Max & moi-même nous te nominons pour le TAG Liebster award 2016!
    N’hésitez pas à venir voir le TAG pour répondre aux questions si ça vous intéresse !
    http://www.dutalonaucrampon.com/liebster-award-2016/

    Bonne journée !

    Bisous bisous <3

  • Reply
    TambouilleParty
    17 mars 2016 at 22 h 36 min

    Ça m’a tout l’air géniallissime comme burger !!
    Je suis d’ailleurs d’accord que le confit d’oignon c’est la touche bonheur d’un burger, encore plus quand il est fait maison d’ailleurs :p

    • Reply
      BigMathou
      18 mars 2016 at 14 h 16 min

      Roh oui… Le confit d’oignon ça fait tout.
      Arg, nous on prend pas assez souvent le temps de le faire maison. Mais on se fournit chez Picard et il n’est vraiment pas mal :p
      Merci pour ta visite Alexandra. 🙂

  • Reply
    Sandie
    18 mars 2016 at 12 h 13 min

    Oh mon dieu ! J’ai faim !
    Et c’est sûr, voilà le prochain burger que je teste !
    Merci à vous les amoureux 🙂

    • Reply
      BigMathou
      18 mars 2016 at 14 h 17 min

      Ahahah, pardon !
      Merci à toi pour ta visite et ton petit mot.
      N’hésite pas à nous dire ce que tu en as pensé.
      Très belle journée. 🙂

  • Reply
    plaisiretequilibre
    18 mars 2016 at 17 h 42 min

    Sympa ce steak customisé !

    • Reply
      BigMathou
      20 mars 2016 at 10 h 25 min

      Eheh, merci ! Nous sommes contents que ça te plaise. 😉
      Bonne fin de week-end.

  • Reply
    Claire
    19 mars 2016 at 2 h 49 min

    Wahou ! Photo sublime ! Merci d’être venus faire un tour sur mon blog (une version beta en pleine construction… j’ai un peu honte… en attendant mieux !), ainsi j’ai pu découvrir le vôtre 🙂
    Bonne continuation, je reviendrai jeter un oeil de temps en temps !

    • Reply
      BigMathou
      20 mars 2016 at 10 h 27 min

      Mouuuh, il ne faut pas avoir honte ! On est tous passé par là 😉
      Merci pour ta visite et ton gentil mot.
      On se dit à bientôt alors ?
      Bon dimanche Claire ! 🙂

  • Reply
    JAZIL
    27 avril 2016 at 22 h 23 min

    Super mignon ce blog Mathilde 🙂

    J’ai essayé cette recette et je l’ai adopté ! Bon j’avoue, après j’ai quand même culpabilisé et je suis parti courir quelques kilomètres comme un bobo vegan.

    Je pense que tu connais déjà mais si jamais, la chaîne Big Fernand est vraiment top niveau Burger (D’ailleurs ils disent « Hamburgé » french touch toussa)

    Continuez comme ça bande de petits gourmands !

    • Reply
      BigMathou
      29 avril 2016 at 10 h 04 min

      Hello Jazil,

      Quel plaisir que tu sois passé par ici ! C’est top. 🙂
      Haha, quoi le running c’est devenu un truc de bobo ?
      En tout cas top si le burger t’a plu, mais c’est vrai qu’il est difficilement détestable. :p

      Yep, je connais mais jamais eu l’occasion d’y passer ! Il faudra rattraper ça. Et pourquoi pas à l’occasion d’une sortie tous ensemble avec la clique à l’ancienne ?

      Grosses bises et merci Zazou !

  • Reply
    Recette du burger chèvre-miel au figues avec Harrys
    24 octobre 2016 at 12 h 28 min

    […] Burger revisité à la bière […]

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