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Brandade de morue

Recette de la brandade de morue

Mmmh, une bonne petite brandade de morue, là tout de suite, ça ne vous dit pas ? « La meuf est sérieusement en train de nous parler d’un « fat » plat gratiné tout chaud sous 34°C ?! » Et ben oui ! Parfois, il y a certains plats qui nous font tellement envie que le reste importe peu. Limite si je ne sors pas l’appareil à raclette pour faire une grosse soirée fromage fondu. Mais non, je ne le ferai pas. D’abord, parce que ça va sentir dans tout l’appart et qu’une fois que ça empestera, je ne pourrai pas ouvrir les fenêtres car il fait trop chaud. Enfin, qu’il fasse trop chaud c’est surtout une excuse, c’est plutôt que Jérémy a trop peur que Bou (vous vous rappelez ? Notre adorable matou aux yeux bleuuuuuuus) décide de sauter par la fenêtre. Bref, revenons-en à nos morues.

Faire une brandade de morue, en pleine canicule, c’est pas forcément le bon calcul, mais après tout si ça nous fait plaisir, pourquoi s’en priver ? En plus vous êtes nombreux à avoir demandé la recette donc : morue party pour tous ?! Et puis, pensons à ceux qui n’ont pas aussi chaud que nous à Lyon… Coucou le Nord et le Centre, hihi !

Concernant la recette de la brandade de morue, il ne s’agit pas totalement de la recette traditionnelle (si tant est qu’il existe une seule et unique recette originale). On aurait pourtant pu s’attendre à plus de tradition avec mes origines portugaises (héhé oui, un mignon mélange Breton (90%) & Portugais (10%)), mais nop’ ! Allez, trêve de bavardage, on dégaine la recette.

Recette de la brandade de morue

Recette de la brandade de morue

Les ingrédients (4 personnes gourmandes) :

  • 550 g de pommes de terre
  • 400 g de morue dessalée
  • 1 oignon jaune
  • 120 ml de lait
  • 50 ml d’huile d’olive
  • Un peu d’aneth
  • 2 pincées de piment de Cayenne (yihaaa)
  • 2 c. à c. de muscade
  • Sel, poivre
  • 1 branche de basilic frais (optionnel)

Les étapes :

  1. Faites cuire les pommes de terre.
  2. Préchauffez le four à 200°C
  3. Émincez l’oignon.
  4. Émiettez la morue déjà dessalée (ou si vous êtes de mignons flemmards comme moi, au blender avec l’oignon et hop).
  5. Dans un récipient, écrasez les patates en purée.
  6. Ajoutez la morue et l’oignon, l’huile d’olive, le lait, le piment, l’aneth et le basilic et le sel et le poivre.
  7. Hop, on enfourne pour 30 minutes environ. Pour les 10 dernières minutes, si vous avez l’option grill, c’est encore meilleur.

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3 Comments

  • Reply
    Plume d'Auré
    9 juillet 2017 at 16 h 22 min

    Haha trop mignonne ! Alors comme ça on aime le piment de Cayenne ?
    Merci pour la recette… Ça me plaît bien ! Je vais l’essayer 🙂
    Des bisous !
    Plume d’Auré
    http://www.plumedaure.com

  • Reply
    Mme Bavarde
    10 juillet 2017 at 9 h 32 min

    Mmmmmmmh miam miam miam ! je n’ai jamais tenté de préparer une brandade moi-même mais là j’ai envie d’essayer ! Ça me donne l’eau à la bouche hihi.
    Des bisous,
    Emilie

  • Reply
    Recette d'un gaspacho à la pastèque, au melon et à la feta
    10 juillet 2017 at 12 h 23 min

    […] mieux en mieux, après nous avoir proposé une recette de plat gratiné en plein été (cf. la recette de la brandade de morue), la nana elle nous propose un gaspacho complètement improbable. » J’avoue, à […]

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